О ситуации в Башкирском заповеднике

 

         Публикация статьи «Отчуждение» Марселя Кутлугаллямова в двух номерах газеты «Республика Башкортостан» за 27 и 28 мая 2008 г. побудила меня высказаться по сути затронутой проблемы. С ситуацией в поселка Саргая я знаком не понаслышке, так как проработал в Башкирском заповеднике около 20 лет до 2002 г. Суть проблемы в том, что поселок Саргая расположен на земле Башкирского государственного природного заповедника. Федеральный Закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает вести хозяйственную деятельность на территориях заповедников. Что же делать людям, которые волею судьбы живут на территории заповедника, но вынуждены держать скот, косить сено и заготавливать дрова? Самый простой ответ: переехать на другую территорию. Но где взять силы и средства для этого  пенсионерам, которые всю жизнь проработали в заповеднике, а сейчас живут в старых разваливающихся домах? На мой взгляд, им должно помочь государство в виде федерального органа управления заповедниками. Сегодня, когда в федеральном бюджете накоплены большие резервы, это вполне возможно. Ведь речь идет о том, чтобы помочь, в первую очередь, десятку семей, которые, безусловно, нуждаются и заслужили эту помощь.

Предлагаемое в статье межевание территории заповедника само по себе может только уточнить площадь, но не может быть основанием для отторжения части территории заповедника. В инструкции по межеванию так и записано: при расхождении фактической площади с записанной в документах, делается новая запись о фактической площади. Никакого отторжения «лишней» площади не предусмотрено.

Автор статьи «Отчуждение» поднимает и более широкий вопрос: почему, создавая заповедники, «государство отчуждает их от коренного населения»?  Да, так не должно быть! И, насколько я знаю, в Башкирском заповеднике разработана программа широкого сотрудничества с коренным местным населением на пути комплексного решения социально-экономических и ресурсоохранных проблем.

Практика показывает, что освоение новых земель происходит быстро, а экономические результаты не оправдывают ожидания: земли быстро истощаются  и потребуются новые. Я думаю, что не отторжением заповедных земель можно помочь коренному населению, а использованием потенциала заповедника  как фактора собирания сил и средств для решения накопившихся проблем.

 

А.М.Волков, директор Центра «Экология и культура», г.Уфа

Hosted by uCoz